На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самостоятельные части речи в русском языке

Очень рада вас лицезреть на очередном уроке русского языка и литературы. На прошлом занятии вы написали входное тестирование, за что вам огромное профессорское спасибо. Многие написали тест очень удачно. Молодцы. Ваши оценки я вывесила на форуме в теме "Межфакультетское соревнование". Откровенно говоря, ваши работы меня очень порадовали.

Видите ли, в этот тест я включила все самое сложное, что когда-либо давали на вступительных экзаменах в Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Ваши результаты великолепны, поскольку никто не набрал ниже 30 баллов из 50 возможных. Впрочем, хвалить я вас не стану, поскольку многих ошибок избежать вы могли бы. Что же касается тех, кто тест еще не сдал (а таких много), то знайте - без этого теста зачета по русскому языку в конце семестра вам не видать, как собственных ушей, поэтому рекомендую сдать этот тест. Тестирование ныне прописано по этому адресу. Жду ваших работ. А теперь приступим непосредственно к лекции.

К самостоятельным частям речи относятся:
  • Имя существительное – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? и что?
  • Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? и чей?
  • Наречие – это часть речи, которая обозначает признаки действий или признаки признаков и отвечает на вопросы где. когда. куда. откуда. почему. зачем? и как?
  • Глагол – часть речи, обозначающая действие и отвечающая на вопросы что делать? и что сделать?
  • Имя числительное – часть речи, которая обозначает количество предметов и порядок их при счете. Имя числительное отвечает на вопросы сколько? и какой по счету?
  • Местоимение – часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
  • Причастие – часть речи, которая обозначает признак предмета по действию, объединяет в себе свойства прилагательного и глагола.
  • Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки наречия и глагола. Отвечает на вопросы что делая? и что сделав?
Самостоятельные части речи имеют определенный вес в предложении, то есть они могут выступать в качестве членов предложения.

Подлежащее – это главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопросы именительного падежа. Подлежащее может быть выражено существительным или местоимением в именительном падеже, неопределенной формой глагола (инфинитивом) или цельным словосочетанием.

Сказуемое – главный член предложения, который обозначает то, что говорится о предмете речи.
Сказуемое бывает: простым (состоит из одного слова), составным (состоит из нескольких слов).
Если сказуемое состоит из глагола в личной форме и инфинитива, то это сказуемое называют составным глагольным . Сказуемое, состоящее из глагола связки (есть) в определенной временной форме и любой другой самостоятельной части речи (чаще всего прилагательного, существительного или наречия) называется составным именным .

Определение – второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? и чей?

Приложение – определение, выраженное существительным, которое дает другое название, характеризующее предмет.

Дополнение – второстепенный член предложения, который обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей.

Служебные части речи не могут выступать в качестве самостоятельных членов предложения, однако они обуславливают взаимоотношения между этими членами. К служебным частям речи относят: предлоги, частицы, союзы и междометия.

Жду ваши тесты до конца этого цикла (двухнедельного выставления лекции № 2). Сам тест помещен в архив.

Картина дня

наверх