На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наречие как часть речи

Недаром часть речи

разбор морфологический слова солнышко

Цели. Познакомить с новой частью речи – наречием; формировать умение отыскивать наречие среди других частей речи и в тексте; развивать умение правильно употреблять наречия в устной и письменной речи; познакомить со способами образования наречий.

Учебные материалы.

Учебник «Русский язык. 4 класс» (авт. С. Иванов); карточки со словами и мониторами; репродукция картины В. Васнецова «После побоища Игоря Святославовича с половцами»; этимологический словарь.

Учитель. Сегодня на уроке мы будем говорить о частях речи. Давайте выясним, как хорошо вы их знаете. Работать будем дифференцированно.
морфологический разбор прилагательного ранняя Первая группа: каждый работает самостоятельно. Вам надо распределить данные слова в столбики по определенному признаку. Какому?

почти часть речи какая

иду, путник, морская, сбоку, вверх, брести, зелень, нам, нарочно, по-русски, я, всюду, прибрежный, сегодня, хорошо, вдруг, врозь, справа

– Вторая группа: работаете по двое. Вам необходимо распределить слова в две группы на изменяемые и неизменяемые.

светлый, счастье, морская, сбоку, вверх, Москва, зелень, нам, нарочно, по-русски, я, всюду, прибрежный, сегодня, хорошо, вдруг, врозь, справа

разобрать слово как часть речи ясным

– Третья группа (слабые учащиеся ): работаете вместе со мной. Прочитайте слова на карточках, определите части речи.

поведешься разбор по составу

зелень, зеленеть, зеленый, всюду, стройка, строить, по-русски, строительный, мне, по, хорошо, справа

– Эти слова относятся к пока новой для вас части речи. Она называется наречие. Давайте их еще раз прочтем.

слово вещь просклонять

Д. Научиться выделять наречия среди других частей речи, ставить к ним вопросы, составлять предложения с наречиями.

У. Девизом нашей работы я предлагаю взять пословицу: «Дружно – не грузно, а врозь – хоть брось». Как вы ее понимаете?

привезут разбор слова

У. На какие вопросы отвечают эти наречия? На какие еще вопросы может отвечать эта часть речи? Давайте сравним наши выводы с правилом в учебнике.

– Чтобы хорошо запомнить вопросы наречий, выполним упражнение 1 из учебника. Наша задача – распределить наречия на группы в зависимости от вопроса.

У. А вот наречия появились гораздо позже. Поэтому и пришлось им «переманивать» в свои ряды слова, относящиеся к другим частям речи. Давайте понаблюдаем, как могут образовываться наречия. Какие наречия могли образоваться от данных слов?

нетерпеливо

У. Правильно. Ведь недаром еще древние римляне называли ее «приглагольем». На самом деле наречий в нашем языке великое множество. В конвертах, лежащих на ваших столах, лишь малая их часть.

– Среди них есть синонимы. Ваша задача – найти их. Но сначала вспомним, какие слова называются синонимами.

какой частью речи

Дети читают объяснение слова в этимологическом словаре: «Ничком имеет тот же корень, что и в слове никнуть. – склоняться лицом вниз».

– Что помогло русскому народу одержать победу над врагом? (Дети отвечают. ) Недаром сложено столько пословиц, прославлявших силу и волю русского народа, его любовь к своей Родине. Вспомните крылатые выражения.

хочется морфологический разбор

На стенах в классе на цветных листах записаны пословицы о воинах, народе, Родине. Дети, поворачиваясь в разные стороны, читают пословицы и записывают только те из них, в которых есть наречия.

Д. За правое дело сражайся смело.
морфологический разбор слова свежо 6 класс – Если по-русски скроен – и один в поле воин.
волчище разбор слова по составу – Честь солдата береги свято.

У. Я думаю, что мы, работая с полной отдачей и помогая друг другу, узнали много нового и интересного. Ведь недаром говорят: «Дружно – не грузно, а врозь – хоть брось».
Что вам больше всего понравилось и запомнилось на уроке? Ответы я прошу вас послать мне «в электронном виде», используя как можно больше наречий.

Детям раздают листочки с изображением монитора, где они пишут продолжения предложений: «Я узнал. Я научился. Я вспомнил. »

наверх