На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как определить падеж местоимения

Местоимения относятся к особой группе указательных слов, т.е. не называющих предметов и явлений, их количества либо признаков, а только указывающих на них. О каком лице или предмете идет речь, можно понять только благодаря окружающим предложениям (контексту). Местоимения достаточно тесно связаны с другими частями речи, что позволяет определить их падеж. Есть и некоторые нюансы – мы рассмотрим их.

разбор слова нередко по составу Соотношение местоимений с частями речи
наречие примеры с неИтак, местоимения можно соотносить с другими частями речи, и они отвечают на те же вопросы, что и части речи. Это следующие виды местоимений:
морфологический разбор слова выполненное
  • обобщенно-предметные, соотносимые с существительными (кто, ничто, что-либо и др.);
    морфемный разбор затылок
  • обобщенно-качественные, соотносимые с прилагательными (который, никакой, ничей и др.);
    невидимый разбор слова по составу
  • обобщенно-количественные, соотносимые с числительными (сколько, столько ).
    разобрать слова как часть речи солнце
Можно заметить, что местоимения разделяют с этими частями речи некоторые грамматические признаки. Как и существительные, обобщенно-предметные местоимения можно склонять, и формы падежей будут вполне самостоятельными. Достаточно задать такие же вопросы, какие вы задали бы к существительным.
морфемный разбор слова сварщик
  • Именительный. Я много слышал о вас. (кто? – в предложении это подлежащее)
    часть речи широко
  • Родительный. Кого ты пригласил?
    часть речи верх
  • Дательный. Ей нравится слушать музыку. (кому? )
    разбор слова значение
  • Винительный. Мой брат видел его . (кого? что? )
    разобрать по составу слово дело
  • Творительный. Чем он провинился?
  • Предложный. Наверное, вы знаете о нем . (о ком? о чем? )
У обобщенно-качественных местоимений, как и у имен прилагательных, имеются формы падежа, рода, числа. Вот несколько примеров. Эта песня (и.п. – кто? что. ж.род, ед. ч.) была очень красива.Этого стихотворения (р.п. – кого? чего. ср. род, ед. ч.) я не сочинял.Он знает этих людей (в.п. – кого? что. мн. ч.).

Что касается обобщенно-количественных местоимений, то они, как числительные, не имеют форм чисел и родов, но изменяются по падежам. Я столько нового узнал! Скольких мест мы еще не видели!

Особенности изменения местоимений
При изменении падежа (т.е. склонении) местоимений может изменяться не только их окончание, но и слово полностью. Это связано с тем, как изменялись местоимения исторически, в далеком прошлом. Например, местоимение я – меня (кого?), мне (кому?), меня (кого?), мной (кем?), обо мне (о ком?). Местоимение она – ее (кого?), ей (кому?), ее (кого? что?), ей (ею) (кем?), о ней (о ком?). Заметно, что в творительном падеже существует особая форма ею . - употребляя ее, можно избежать смешивания с формой дательного падежа.

солнце разбор

У некоторых местоимений после предлога появляется звук н . Форма ней используется в разговорной речи, а форма нею – в книжной, особенно в поэтической. Что касается родительного падежа (местоимение с предлогами от и у ) – вместе с формами от нее. у нее признано существование форм от ней, у ней, но лишь в качестве разговорной формы.

Местоимение себя не является самостоятельным. Это возвратное местоимение лишь указывает на то, что каждое из трех лиц относится к самому себе. Поэтому у данного местоимения нет формы именительного падежа, хотя в остальном оно склоняется так же, как местоимение ты . тебя – себя, тебе – себе, тебя – себя, тобой (-ою) – собой (-ою), о тебе – о себе. Нет формы именительного падежа и у местоимений нечего . некого .

Нужно запомнить местоимения, которые вообще не изменяются по падежам. Это местоимения нечто . некто . а также местоимение таков . Что касается отрицательных местоимений – ничто . никто – они склоняются, причем точно так же, как что . кто . В предложном падеже предлог разрывает отрицательное местоимение: ни о чем . ни о ком .

И, наконец, существуют особые формы предложного падежа для местоимений вы . мы – эти формы необходимо запомнить в следующем виде: я скучаю по вам (это – дательный падеж) или о вас (это – предложный падеж) – но не «за вами», не грустите о нас . Устаревшим и просторечным вариантом является скучаю по вас (предложный падеж).

Картина дня

наверх