На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Определение части речи

В тексте могут встретиться составные числительные, предлоги, союзы и частицы, а также составные формы прилагательных (степени сравнения) и глаголов (аналитические формы будущего времени, условного и повелительного наклонения), например: в то время как, что за, двадцать восьмой, буду работать.

полночь род существительного

Можно допустить ошибку в определении части речи и морфологических признаков слова, если оно было неверно выписано из текста, например:

часть речи да нет

Бывает сложно различить наречия, краткие прилагательные в форме среднего рода и слова категории состояния, например:

какая часть речи слово какой то

В первом предложении слово спокойно является сказуемым в двусоставном предложении, согласуется по роду с подлежащим лицо и может быть заменено полной формой прилагательного: Её лицо было спокойным.

Следовательно, оно является кратким прилагательным.

деепричастия роль в предложении

Во втором предложении слово спокойно отвечает на вопрос как. примыкает к глаголу, обозначая признак действия, и является обстоятельством — перед нами наречие.

морфологический разбор прилагательного притяжательного

А в третьем предложении слово спокойно, хоть и отвечает на вопрос как? или каково. но не примыкает ни к одному слову, употребляется в роли сказуемого в безличном предложении и обозначает состояние человека. Это — слово категории состояния.

привет это какая часть речи

Некоторые существительные и наречия, образованные от числительных, можно спутать с числительными, например:

разбор по составу слова цветных

Числительные, как известно, отвечают на вопрос сколько. существительные — на вопрос что. а наречия — на вопрос как? и др.

краткая форма слова холодный

Трудно различить вопросительные, указательные, неопределённые, отрицательные местоимения и наречия, например:

водопад разбор слова

В учебном комплексе по программе М.Т. Баранова, на который ориентирован ЕГЭ, подобные слова распределяются по частям речи следующим образом.

морфемный разбор полоскать

Считаются местоимениями слова, к которым можно задать такой же вопрос, как и к именам существительным, именам прилагательным и именам числительным (кто?

что? какой? сколько?):

мне местоимение личное

Считаются наречиями слова, которые отвечают на те же вопросы, что и другие наречия (где? куда? когда? зачем? почему?):

Внимательно изучите справочные материалы, раздел Разряды частиц и постарайтесь запомнить наиболее распространённые частицы, перечисленные в нём.

Если перед вами слово, которое может быть и частицей, и союзом, проверьте, служит ли оно для связи слов в предложении. Если да, то это союз, потому что частица – служебная часть речи, вносящая в предложение различные оттенки значения с точки зрения говорящего, а также служащая для образования форм слов. В приведённых примерах слово словно в первом случае выступает как частица, во втором — как союз, потому что вводит сравнительный оборот, то есть служит для связи слов.

разбор слова троллейбус

Кроме того, разграничить союз и частицу можно на основе формального признака: перед подчинительным союзом, как правило, ставится запятая, а перед частицей не ставится: Она будто пробудилась от долгого сна. Листья покрывали землю, будто пушистый ковёр. В первом предложении будто — частица, во втором — союз.

наверх